Никто не знал что я танцую. Все думали, что это я стою, работаю, гуляю, сплю, ем, хожу, сижу, лежу (с)
Когда человек был ещё ребёнком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо — ты иди в храм, тебе всегда там легче будет».
Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошёл в храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одёргивают: «Неправильно крестишься!» А тут подошла одна женщина и говорит ему:
— Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили.
Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос:
— Что ты, дитя моё, плачешь?
Поднял человек своё заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит:
— Господи! Меня в храм не пускают!
Обнял его Иисус:
— Не плачь, они и меня давно туда не пускают.

@темы: Умности, Интересности

Комментарии
14.04.2008 в 12:43

Храм в душе :)

В Москве есть храм, где на выходе(!) весит табличка: "Вход в храм", подразумевая весь мир вне стен. Вот так :)
14.04.2008 в 13:04

Никто не знал что я танцую. Все думали, что это я стою, работаю, гуляю, сплю, ем, хожу, сижу, лежу (с)
Согласна. Главное - Бог внутри, в душе.

"Все молитвы кратки, когда веруешь сердцем,
Это всё, что я знаю о своих Небесах."
(с) Ё-вин

Побольше бы таких мудрых мыслей институту Церкви...
14.04.2008 в 20:46

тревожный персонаж, легко впадающий в истерику
Побольше бы таких мудрых мыслей институту Церкви...
Да? Православная Церковь обладает многовековой традицией и за это время написаны сотни трудов и литературных произведений умнейшими и образованнейшими людьми, я не говорю уже о изречениях святых. Они разве верили в какого-то другого Бога?
Всё это обычно игнорируется по причине лени и собственной неоразованности, хотя среди православной литературы есть книги для разного интелектуального уровня.
Прихожане храмов - самые обычные люди. Вам нахамили в метро, вы отнесётесь к этому спокойно и забудите через 5 мин., а сделали замечание в храме, так почему-то является поводом больше не приходить в храм.
Кстати, тому молодому человеку просто посоветовали научиться вести себя в храме для его собственного удобства, а не выгнали и не пустили больше. Ну поворчали на него старые тётки. Что с того? Многие люди, только придя к Богу, первым делом кидаются спасать своих ближних, а не себя самих, забывая как они выглядят со стороны. На это счет есть хорошая поговорка: "Знай себя и будет с тебя". Так что не стоит обращать на это такое пристальное внимание.
В храмах совершаются Таинства без которых человек просто не может вести нормальную духовную жизнь. Человек сам себя лишает общения с Богом, пользуясь классическими интеллигентскими отмазками про Бога в душе не потому что это действительно так, а потому, что человеку так удобнее считать.

14.04.2008 в 20:53

khionia

Даже Антоний Сурожский говорил, что, в том, что продолжают происходить такие вещи вмноваты священники, что этого быть не должно.
Потому что церковь - лицо веры. А если верующий ведёт себя не по вере - так как же обычный мирской человек будет верить?
14.04.2008 в 21:22

тревожный персонаж, легко впадающий в истерику
La Loba_D, да понятно, что это весьма прискорбно. Я тоже нарывалась на таких любителей поучить что делать. Посто я хотела сказать, что по большому счету, это не может явиться препятствием для того, чтобы ходить в храм.
14.04.2008 в 21:24

khionia

совершенно согласна ;)
14.04.2008 в 21:40

тревожный персонаж, легко впадающий в истерику
Я не очень понимаю что имеют ввиду, когда говорят о Боге в душе. Это как?
В душе обычно бывает вера в Бога. Если человек причащается, то он через это Таинство соединяется со Христом, через молитву обращается к Богу, через исправление и добрые дела стремится ко спасению. Это я понимаю.
А когда говорят "у меня в душе Бог", то мне становится как-то неловко с человеком разговаривать. Может он уже одной ногой в раю, а тут я со своим недопониманием.

14.04.2008 в 21:53

Никто не знал что я танцую. Все думали, что это я стою, работаю, гуляю, сплю, ем, хожу, сижу, лежу (с)
khionia
Ну, я не имела в виду то, что духовные люди лишены глубокого философского ума. Я этого не говорила. Я сказала прицельно про институт Церкви. Про её лицо, о чём сказала La Loba_D.

Я понимаю твою точку зрения. Прости, ни в коем случае не желала обидеть твоё понимание веры.
Другое дело, что за ритуализацией очень многие люди и правда теряют истинный смысл Веры... И эта притча, впринципе, об этом, а вовсе не о том, что традиции плохи или в Церкви нет веры. Люди за выполнением множества формальностей забывают о вере, о том, что прежде всего вера должна быть в сердце, а не в том, как человек стоит. Если не покрыть голову в храме - это что за преступление? Я не понимаю, как это влияет на Веру человека и ощущение связи в Богом. Разве это даёт право назвать человека неверующим или оскорбляющим Бога?
Для кого-то Таинства действительно неотделимая часть его веры и ощущения общения с Богом, но если человек в этом не нуждается для того, чтобы свято Верить с Господа, кто же мешает ему иметь "Храм внутри себя"? И это не интиллегентная отмазка. Если это действительно так ощущается, почему это предаётся порицанию? Это никакое не лицемерие (хотя, для кого как, конечно), а отсутствие необходимости в этом. А заставлять себя разве хорошо?
Я не спорю, что Церковь - это традиции и опыт. Но... не для всех она - главное. По сути, главное - Вера. Религия. И Церковь есть один из проводников, один из путей связи с Богом. Подчёркиваю эти два слова - один из. Есть разные дороги к Богу, если твоя такова, иди по ней и будь по-своему счастлив. Зачем нужно укрорять других, что они неправильно верят, коли они не нуждаются для своего общения с Богом в проповедях и причащении?

И ещё. Прости, пожалуйста, но меня давно мучает один вопрос: что бы сказала Церковь об увлечении аниме и фэнтези? Ведь там такие образы порой даны, где многое можно трактовать символически... и всё в таком случае зависит от точик зрения. А факты можно обыграть по-разному, было бы желание и цепкий ум.
Например, те же драконы. Ведь в христианском понимании это очень отрицательные персонажи, ведь это трансформаци яобраза Змея (а мы знаем, кто такой Змей в христианстве), а в фэнтези они предстают порой друзьями и добряками. Не значит ли это, в таком случае, что Лукавый так развтратил души людей, что они уже не воспринимают его как перманентиное Зло и водят с ним дружбу?
Вот, Гарри Поттера же в одном обсуждении православный батюшка чётко расписал как порождение анти-христианского духа. И Дисней с его добрыми мультфильмами оказался зашифрованным посланием богопротивной ереси, направленной на неокрепшие детские умы, дабы разрватить их. Вот, к примеру, в мультфильме про Микки Мауса "Ученик чародея" заложен не всем понятный космогонический подтекст еретического характера, что является зашифорванным посланием ереси масонской ложи (это у Воробьевского так - он не служитель Церкви, но человек науки очень яро верующий). Причём, это даже с аргументацией. Временами, конечно, натянутой, но основывающейся на неких образах, данных в тех же мультфильмах. Что это? Объясни мне, пожалуйста, возможно ты знаешь... Почему после этого не постыдно любить всё это истинно верующему человеку?
Мне правда это интересно. Просто не понимаю, КАК вот такая, в общем-то, консервативная во взглядах (или, по крайней мере, стремящаяся к этому) Церковь и понимание мира в её меру у верующего человека могут сочетаться с такими увлечениями.
14.04.2008 в 22:24

Никто не знал что я танцую. Все думали, что это я стою, работаю, гуляю, сплю, ем, хожу, сижу, лежу (с)
А когда говорят "у меня в душе Бог", то мне становится как-то неловко с человеком разговаривать. Может он уже одной ногой в раю, а тут я со своим недопониманием.
Меня очень напрягает эта фраза... Я, возможно, что-то не то поняла... Но, как будто тут речь не о Вере человека, а о бронировании места в Раю и зависти к тому, кто "одной ногой там". Прости, опять же, допускаю, что могла чего-то не понять.

Вера в душе - это когда... ты веришь так, как чувстсвуешь. Если ты чувствеушь, что для ощущения общения с Богом тебе не нужно Причащение, то это тоже право твоей внтуренней веры. Это не означает, что ты не веришь в Бога и не обращаешься к нему. Если ты творишь молитву не по сухому, закреплённому образцу, или не вместе со священником, а просто так, как хочет твоя душа, в свободной форме - и это не значит, что Бог тебя не услышит или обидится.
Храм в душе - это когда для обращения к Богу тебе не нужен никто другой, кроме тебя самого и Бога, собственно. И это не отрицает возможность пути к Богу через Церковь. Кому-то подходит именно такой путь. Нету одонзначно закреплённого: так правильно верить, а вот так - нет. Именно поэтому я считаю довольно бессмысленными споры между конфессиями: православные, католики, протестанты... Все верят в одного Бога. И даже дальше. Мусульмане, иудаисты, да даже политеисты (вера в многожество богов)... Они всё равно в конечном счёте верят в Бога, только называют его разными именами, иногда даже дробя на несколько более близких и постижимых разумом воплощений (в политетизме как раз). И преломляют эту веру через призму своей культуры, образуя специфические интституты Церкви.
У меня широкий взгляд на вопрос Веры.
Если есть вера в Бога и тяга кнему.. выбор пути, по которму ты это осуществишь - уже вторичен. Он зависит от тех культурных условий, которыми ты окружён и от твоего внтуреннего склада. Если мне не нужно Причащение, чтобы чувствовать в иные моенты единение с Богом, то это не значит, что что-то идёт не так. Все эти ощущения - это внутренняя потребность, а не обязаловка.
Я не вижу дурногов том,ч то прихожу в католический костёл, будучи крещёной православной. Сижу тихонько на скамье и в благостом свете, разлитом по внутреннему пространству храма, улыбаюсь в закрытыми глазами - Богу. Так же, если вдруг захочется, я могу обратиться к Богу и гуляя по парку... Поблагодарить за мир, за Жизнь... И в этот момент я тоже как бы в храме - в сакраментальном понимании этого слова. Храм - не архитектурная постройка, а место веры в Бога. И это моя душа.
15.04.2008 в 00:20

тревожный персонаж, легко впадающий в истерику
Серебристая лисичка Чиффа,
Прости, ни в коем случае не желала обидеть твоё понимание веры.
Это и я хотела бы сказать, потому что не хотела бы кого-то обидить своими словами.

Так же как некоторые за соблюдением обрядов перестают видить истинный смысл веры, есть и другая крайность - толкование веры и заповедей Божиих по своему усмотрению. Раньше спрашивали "Како веруеши?" (то есть во что ты веришь) и человек читал Символ веры, который содержит основные положения Православной веры. Я могу говорить только с позиции православного человека, потому что экуменическое течение которое подразумевает, что все верят в одного Бога, но по разному, мне не близко. Для этого достаточно почитать что-нибудь по сравнительному богословию. Христос говорил о Церкви и о Таинствах и, если тебе будет интересно, то я могу привести соответствующие цитаты. Если человек верит во что-то другое я ни в коем случае его не порицаю, но иногда мне интересно на чём основывается эта вера. Во что человек верит, что считает нужным делать для того, чтобы быть ближе к Богу и т.д.
Может быть я в этом отношении скучный и неоригинальный человек, но зачем изобретать велосипед? Бог самолично приходил на землю, учил, проповедовал, в конце концов умер за людей. В Евангелии содержится божественное откровение и за тысячилетия христианства оно понятно истолковано, если человек не очень понимает о чем там написано в силу уже сложившегося мировоззрения. Я не вижу причин не доверять людям, которые своей жизнью доказали свою святость и близость к Богу, а руководствоваться только своими измышлениями. Те же священники это в первую очередь учителя Церкви необходимые для того, чтобы вера передовалась в первозданной чистоте, а так же для совершения таинств. Если сам Христос вместо ветхозаветного жертвоприношения установил Таинство Евхаристии (Причастия), то странно говорить о ненужности Таинств.
Я не считаю, что с непокрытой головой нельзя молиться в храме, на веру это никак не влияет, но, из уважения к церковным традициям, голову всё-таки стоит покрывать и одевать юбку, а не брюки. Не надо зацикливаться на обрядовой стороне не только в её соблюдении ( об этом ты говорила), но и в её отрицании. Раньше в храм одевали лучшую одежду, а теперь почему-то ленятся даже платочек повязать.

Если интересно, выскажу свою точку зрения на увлечение аниме и фентези. (Естественно, я не могу говорить от лица Церкви))))

Не значит ли это, в таком случае, что Лукавый так развтратил души людей, что они уже не воспринимают его как перманентиное Зло и водят с ним дружбу?
Это достаточно часто явление, к сожалению, потому что в чем уж Лукавый преуспел, так это в обмане людей, ибо является "отцом лжи".

Чем отличается верующий человек от религиозного фанатика? Тем что он способен анализировать, полагаясь на свою веру, а не отвергать всё что ни попадя из якобы религиозных соображений. Да, безусловно, есть книги или фильмы откровенно неполезные с духовной точки зрения или содержащии богопротивные идеи, но даже если вы их по каким-то причинам прочитали/ посмотрели, то важен не сам факт просмотра, а то какие выводы вы сделали и повлияло ли это на вашу веру.
Любой человек оценивает книги, фильмы исходя из своего мировоззрения будь он верующим или материалистом. Например, я не смотрю хентай, по вполне понятным причинам))) А среди аниме много замечательных произведений. Всё зависит как вы это воспринимаете: как сказку или поучительную историю или как руководство к действию.
Например, вышедший недавно фильм "Золотой компас" позиционируется как сказка, но по сути является антирелигиозной пропагандой. А в той же "Матрице" или "Звездных Войнах" много христианской морали.
Именно с позиции верующего человека мне не нравится "Евангелион" и нравится, например, "Корзина фруктов".
Это касается и фентези. Например, не секрет, что Толкиен был верующим человеком, а "Хроники Нарнии" Льюиса содержат глубочайшие евангельские параллели.

Про диснеевские мультфильмы отдельная тема, но лично у меня к ним отношение скорее негативное.
И Дисней с его добрыми мультфильмами оказался зашифрованным посланием богопротивной ереси, направленной на неокрепшие детские умы, дабы разрватить их.
Звучит несколько пафосно, но по сути очень часто так и есть)))

15.04.2008 в 00:42

тревожный персонаж, легко впадающий в истерику
Серебристая лисичка Чиффа,
Меня очень напрягает эта фраза... Я, возможно, что-то не то поняла... Но, как будто тут речь не о Вере человека, а о бронировании места в Раю и зависти к тому, кто "одной ногой там". Прости, опять же, допускаю, что могла чего-то не понять.
Я имела ввиду то, что люди говорящии о "Боге в душе", если понимать эту фразу дословно, на мой взгляд, излишне уверенно чувствуют себя достойными божественного пребывания в своей душе. Даже не все святые сподоблялись божественных видений и явных посещений Бога...
Или когда говорят о "Боге в душе" подразумевают свою веру в Бога?

Если ты творишь молитву не по сухому, закреплённому образцу, или не вместе со священником, а просто так, как хочет твоя душа, в свободной форме - и это не значит, что Бог тебя не услышит или обидится.
Можно молиться где угодно и когда угодно и даже своими словами, но проще и искреннее "Господи, помилуй!", всё равно ничего не придумаешь. Кстати, почти у всех церковных молитв есть свои авторы и это уж точно не сухой образец, а личное молитвенное обращение к Богу того или иного святого.

Мне кажется, я в достаточной мере поняла твою позицию и немного высказала свою точку зрения не желая спорить или как-то задеть твои чувства.

15.04.2008 в 02:02

Никто не знал что я танцую. Все думали, что это я стою, работаю, гуляю, сплю, ем, хожу, сижу, лежу (с)
khionia
Это очень сложный и долгий разговор... И к общему знаменателю мы никогда не придём, вижу... Не хочу обижать, но я просто смотрю широко, а ты очень узко.
И это тоже понятно. Тебя так воспитали, ты так привыкла, ты это выбираешь для себя. Иное кажется тебе непонятным, а то и противоестественным, ты не видишь в этом хорошего.
У меня вообще какая-то своя вера. Я не циклюсь ни на чём одном... Не могу это описать.. Эклектика - с миру по нитке... и одним словом это назвать сложно... Tat twam asi - всё во всём) И Бог для меня это не только и столько Иисус.. Это нечто необъятное и непостижимое. Хотя и проявление Христа - это тоже Бог... Он многогранен и неохватен. Все религии словно видят наиболее близкую их культуре сторону этого сверхсоздания. Я почему-то не ощущаю прямой привязанности ни к чему. Возможно, после этого меня можно по правилам православия назвать еретичкой... Ну и пускай.
Храм в душе - это не высокомерие... Это просто... главное. Вера сердца. И вообще, ранее крещение в бессознательном возрасте - это, на мой взгляд, неправильно. Человек должен выбирать сам.
Я не считаю, что человек - нечто гадкое и греховное. И единственное, чего он достоин - это робко обратиться к Господу, как очень виноватое и недостойное существо.
Это правда... ооочень долгий разговор. Меня, боюсь, неправильно поймут...
Я не считаю, что нужно принижать себя перед Господом. Разве ему это приятно и так нужно? Он создал нас такими... и моё мнение - что не для горя, а для радости. Иначе, какой же он Милосердный, если желает своим детям страдания или хочет поклонения? Он любящий отец или гневный господин? Это тоже пережитки древнего понимания божества - как некоего Небесного Царя, грозного и милосердного одновременно. Это можно сказать, один из божественных архетипов.

И опять же - ты говоришь - ритуал. А зачем он? Просто вот: так сложилось и поэтому все так делают из века в век? У многих есть корни в древности, когда они имели прямое отношение к пережиткам веры в злых духов и прочих мифологических персонажей... Тогда они были действительно обоснованны и нужны. А теперь они выступают в другом немного качестве, живут совсем другой жизнью.

Меня постоянно тянет сорваться в культурологическую лекцию, извини. Хотя понимаю, что делать этого нельзя. У тебя сакральное понимание Библии... А я вижу её историю и те древние пласты верований и мифологем, на которых сложились все те вещи, что вошли туда... Для меня это одновременно и сакральное время и события, и нет. И удивительно - почему-то они уживаются. Знание не даёт дорогу атеизму, оно просто расширяет рамки видения многого в мире.
А Библию я читала, как это ни странно прозвучит) У меня дома даже есть.

Я считаю, что правда православия - лишь одна из возможных правд, но не единственная верная и истинная.
Мы всё равно ничего не можем знать до конца. И каждый выбирает для себя наиболее подходящее ему по душе в конечном итоге.

Спасибо за пояснения. Понимаю.
Хотя, всё равно, что дурного в "Бэмби", "Аладдине", "Короле Льве" и иже с ними, я не в состоянии уразуметь) Хотя сериалы некоторые диснеевские мне и самой не нравятся, я не вижу в них той чудесной искры, что наполняет подавляющее большинство полнометражных мультфильмов. Они пустые и кичливые, чисто коммерческий вариант. "Ким", например.
А ещё многие ненавидят фильм "Догма", а ведь это очень умный и глубкий фильм. И он как раз таки об истинной вере...

Кстати, о Боге в душе... Я же очень подробно описала, что это. И вовсе не то, что ты вот сказала: излишне уверенно чувствуют себя достойными божественного пребывания в своей душе. Даже не все святые сподоблялись божественных видений и явных посещений Бога... Совсем не такое понимание Оо
Если уж после стольких абзацев я не смогла внятно разъснить, что вижу за этим..

"Господи, помилуй"
Мне не нарвится опять же этот элемент самопринижения. Стыдно обратиться к Богу. Он велик, а мы навеки виноваты, пусть нас, вроде бы, и искупили, а греховными от рождения мы всё равно почему-то остались...

Да, согласна в какой-то мере, но авторские молитвы , они всё равно раз и навсегда закреплены, введены в канон. И в этом они сухи. Это не живое, симпровизированное здесь и сейчас обращение к Богу. В каком-то смысле они живые безусловно: ты ведь вкладываешь в заученную форму свои чувства и эмоции, свою веру.

А вот меня жутко задевает. Я всё равно вижу укор себе. Словно мне выговаривают, что незнамо кто я такое, и не с Богом я, раз к истинной вере по-нормальному не принадлежу, пусть и неформально, но как бы отрекаюсь от того, во что крещена. И становится стыдно. А стыдно быть не должно. Потому что я космполит в религии, если так можно выразиться. Но когда говоришь с настолько уверенным в православии человеком, сразу начинаешь осознавать себя какой-то выскочкой недоделанной, которая всё равно в конечном итоге не права, какие бы толерантные слова не были произнесены, о том, что у каждого своя вера...
Ну неужели это всё действительно по большому счёту НАСТОЛЬКО важно: проходит человек Причащение или нет?! Если нет - так он не соединяется с Богом? Путей других не существует? Раз не молится молитвами прописанными когда-то - так и не молится по-нормальному вовсе?! Раз не ходит в церковь - значит, лицемер со своим "храмом внутри"? Словно верна только одна лишь православная вера, её догматы и предписания, и только через неё можно постичь суть и свет веры.
Неужели это всё ТАК важно??? Ты в это правда веришь? Что без всего, того, что предписывает православие, - и вера - не вера? И Бог как-то обидится на это и чем-то накажет (не взяв в Рай)? Или просто проигнорирует? Раз действую вот не по этому уставу, на меня вообще не обратят внимания? Не читаю установленую молитву - вообще не к Богу обращаюсь.
Неужели - ТАК?..

Бог есть Любовь, а не Церковь...
Церковь - помощник.
15.04.2008 в 07:45

Высшая степень доверия между влюбленными - это обмен компьютерами.
*вздох* не суждено мне молча пройти мимо, видимо... опять же, никого не хочу обидеть своими словами, простите, если что не так)
и за тысячилетия христианства оно понятно истолковано
Да, за два тысячелетия было нписано много трудов деятелями церкви, искренне верующими людьми, и православными и католиками... разными людьми, чьи труды сейчас канон для нас, но никто из них не претендовал быть правым в последней инстанции, они сами искали истину, и до сих пор ищут, а вы говорите, что все истолковано? Люди до сих пор читают Евангелие и каждый раз открывают новое там. Как оно может быть истолковано раз и навсегда?
Во-вторых, никто не говорил о ненужности Таинств. Да, они и сейчас нужны. Но, человек (для примера, тот, о котором говорится в притче) пришел в Храм не просто так заглянуть, он в беде, его душа в смятении, ему нужна помощь. В такой момент разве до соблюдения каких-то правил? Которых он не знает. Да, уважение к Храму, безусловно, соблюдение всех этих традиций и таинств помогают людям, для них созданы в первую очередь, но созданы не Богом, а людьми!
И когда человек в таком состоянии приходит в храм, не проще ли и человечнее помочь сначала, и потом объяснить все эти правила? Новичок всегда чувствует себя неуютно, но в чем он виноват? Что он всего этого не знает? И подобное отношение со стороны прихожан наоборот только отталкивает. По-моему, притча как раз именно об этом.
И вот это ворчание как раз едва ли не хуже того, что если бы и правда выгнали.
15.04.2008 в 12:31

тревожный персонаж, легко впадающий в истерику
Jeia Aelinn,
Люди до сих пор читают Евангелие и каждый раз открывают новое там. Как оно может быть истолковано раз и навсегда?
Я не имела ввиду, что истолковано раз и навсегда, а что существуют очень хорошие объяснения тех моментов в Евангелии, которые могут быть непонятны.

Серебристая лисичка Чиффа, это действительно сложный и долгий разговор.
Могу только сказать, что к православию я пришла в сознательном возрасте, так что не стоит говорить о воспитании или привычке.
Человек должен выбирать сам. На это и дана человеку Богом свободная воля.
Бог ведь ни к чему не принуждает человека.
Ну неужели это всё действительно по большому счёту НАСТОЛЬКО важно
Христос говорит:" Я есть путь, и истина, и жизнь: никто не приходит к Отцу, как только через Меня".
И люди либо идут по указанному им Богом Пути, либо ищут свой собственный. Ведь это действительно вопрос веры. Либо ты веришь словам Христа , либо не веришь. Как в этом случае я могу тебя в чём-то убедить?
Мне очень импонирует, что ты так серьезно задумываешься над этими вопросами, так хорошо и логично рассуждаешь. На мой взгляд это гораздо ценнее формальной веры.

Я считаю, что правда православия - лишь одна из возможных правд, но не единственная верная и истинная.
Правд может быть много, а вот Истина всё-таки одна.

Неужели это всё ТАК важно??? Ты в это правда веришь? Что без всего, того, что предписывает православие, - и вера - не вера? И Бог как-то обидится на это и чем-то накажет (не взяв в Рай)? Или просто проигнорирует? Раз действую вот не по этому уставу, на меня вообще не обратят внимания? Не читаю установленую молитву - вообще не к Богу обращаюсь.
Я просто считаю, что не надо ломиться в стену, если рядом открытая дверь.


15.04.2008 в 12:44

Ой, как много написано :) Можно я цитатами скажу? (они полностью отражают моё понимание сути спора ;))

На одном острове жили три старца. Жили в уединении и знали только одну молитву: "Трое вас, трое нас, Господи, помилуй нас". Долго ли, коротко ли - проезжал мимо на корабле архиерей, услышал про этих старцев и решил посмотреть на них и, если нужно, дать им нужное поучение. Услышал он их молитву, усмехнулся и сказал: "Не так вы молитесь, погодите, я вас научу" - и целый день объяснял им про Бога, а потом научил правильной молитве. И десять, и двадцать, и сто раз повторял одно слово, а старцы твердили за ним. Они путались, а он их поправлял и заставлял повторять сначала. И, наконец, научил их молитве Господней.
Сел на корабль и, довольный, поплыл дальше. И не успел далеко уплыть, как видит - кто-то догоняет корабль. Присмотрелся - и ахнул: это три старца с острова по воде за кораблем, яко по суху бегут, и ног не передвигают. Подбежали они к кораблю и заговорили в один голос: "Забыли мы, раб Божий, молитву, которой ты нас учил. Не гневайся на нас, недостойных, научи опять".
Тогда архиерей поклонился этим старцам в ноги и сказал: "Вижу - доходит до Господа молитва ваша; не мне вас учить - помолитесь лучше, как вы молитесь, за всех нас и за меня, грешного". И поплыл дальше.
15.04.2008 в 12:45

А вот ещё:

В начале XIII века в маленьком тосканском городке жил юноша Франческо ди Бернадоне, сын богатого торговца.
Много читал, пил с друзьями-студентами, ходил в военные походы против соседних городов - все, как обычно. Только все ему казалось, что это не так , как должно быть; не для этого люди живут на свете. Постепенно он начал отдаляться от людей и все больше читал и молился.
Отец попытался привести его в чувство; раз, другой, сначала угрозами, потом физическим наказанием. Но привело это все только к тому, что однажды Франческо в присутствии отца и местного епископа отказался от отца и всех своих прав, снял с себя даже одежду, дарованную ему отцом, и нагой ушел из города. Поначалу он был нищим, потом поселился в разрушенной церкви недалеко от города. Там и прожил всю жизнь. Со временем он стал любимейшим святым католической церкви. Нам он известен, как Святой Франциск Ассизский.


А вот, как он молился:

Господи, сделай меня инструментом твоего покоя;
Среди ненависти - позволь мне посеять любовь;
Среди обид - прощение;
Среди сомнения - веру;
Среди отчаянья - надежду;
Среди тьмы - свет;
Среди печали - радость.
О Божественный Владыка, дай мне
Не столько стремиться быть утешенным, как утешать;
Не столько стремиться быть понятым, как понимать;
Не столько быть любимым, как любить;
Потому что отдавая, мы получаем,
Прощая - обретаем прощение;
Умирая - возрождаемся к вечной жизни.
15.04.2008 в 12:46

Так много мы говорим: "Вот этот - наш, а этот - не наш".
Да и не только говорим - а доказываем делом; берем в руки кол, а то и что поубойнее, и идем отделять наших от ненаших, чтобы неповадно было.
Все время забываем при этом, что говорил наш же Христос: "Возлюби ближнего своего, как самого себя". Или - как говорили в совсем древние времена: "Видящий не единство, а различия - идет от смерти к смерти; видящий же Единое - уже в жизни Вечной".
15.04.2008 в 12:46

Много на свете стран, много культур, много религий. Но представляется мне, что все они - как разные тропинки с разных сторон одной и той же горы. Каждая тропа уникальна и не похожа на другую, но все они в итоге приводят на одну и ту же вершину. Ведь Бог - один; просто мы говорим о нем на разных языках.
Не зря говорил один древний святой: "Господь начинается там, где кончаются наши представления о Нем". Какая же это правда. Мы все подгоняем мир под свои представления - а мир Господень неизмеримо больше, шире и выше, чем мы можем себе представить. И милость Господня - непредставима нашим маленьким сознанием.
И чем мы можем откликнуться на эту милость, как отплатить за эту бесконечность? Только тем малым, что мы можем - продолжить ее в нашей жизни, в той малой мере, в которой можем - передать эту любовь тем, кто вокруг нас.
15.04.2008 в 12:47

Это всё были цитаты aquarium.ru/misc/aerostat/aerostat138.html

Спасибо за внимание ;)
15.04.2008 в 13:13

тревожный персонаж, легко впадающий в истерику
La Loba_D, хорошии цитаты))) про старцев - одна из моих любимейших.

Не зря говорил один древний святой: "Господь начинается там, где кончаются наши представления о Нем". Какая же это правда. Мы все подгоняем мир под свои представления - а мир Господень неизмеримо больше, шире и выше, чем мы можем себе представить. И милость Господня - непредставима нашим маленьким сознанием.
Вот на эту милость я и уповаю, говоря: "Господи, помилуй".
Я вообще считаю споры на религиозные темы бесполезными. Убедить другого человека практически невозможно, пока это не примет сердце это моментально испариться из памяти и останется всего лишь словами.
15.04.2008 в 13:18

Никто не знал что я танцую. Все думали, что это я стою, работаю, гуляю, сплю, ем, хожу, сижу, лежу (с)
khionia
Могу только сказать, что к православию я пришла в сознательном возрасте, так что не стоит говорить о воспитании или привычке.
Хорошо. Понимаю и принимаю.
Христос говорит:" Я есть путь, и истина, и жизнь: никто не приходит к Отцу, как только через Меня".
И люди либо идут по указанному им Богом Пути, либо ищут свой собственный. Ведь это действительно вопрос веры.

Так говорит Христос согласно священному тексту одной из религий. Но ведь сказать, что это совсем точная абсолютная истина, всё равно, на мой внгляд, не возможно. Это абсолютная истина для человека, находящегося внутри данной веры. Но нельзя сказать, что любой, кто приходит к Богу не через то, что сказал главный авторитет одной определённой религии (если только опять же не скатываться в своего рода шовинизм, заявляя, что данная религия самая святая и истинная, какая только может быть), то человек не приходит к Богу вовсе. Вторая твоя фраза как раз таки об этом - в ней именно допускается, что Иисус указал один из путей, чтобы облегчить людям жизнь, чтобы они лишний раз не метались и по своей глупости не пришли к чему-то нехорошему. Но это и не отрицает того, что есть другие пути, не "оговоренные". И если кто-то почему-то чувствует, что ему нужна иная дорога, то он может идти и по ней, ведь всё равно "Все дороги ведут в Рим".

Правд может быть много, а вот Истина всё-таки одна
Мы пришли к одной и той же формулировке, только понимаем, видимо, её по-разному. Ты подразумеваешь, что истина во Христе и том, что он сказал, что она в той религии, что старается, согласно её пониманию, сохранить истинный свет тех древних событий и хранит традиции - "из первых рук". А я вкладываю в это более, как я уже выразилась, комополитичексий смысл. Всеобъединяющий. Как бы религии и конфессии не называли Бога (эта разница и есть разные правды), они всё равно говорят об одном и том же в своей исконной сути (единая Истина).

Я просто считаю, что не надо ломиться в стену, если рядом открытая дверь.
А кто сказал, что все, кто идут не в ту дверь, что привычна для данной религии, обязательно ломятся в стену? Может, она и не единственная возможная дверь? То, что других дверей можно не видеть, понятно (возможно, они за углом, возможно, в другом краю... и человек странствует по жизни в поисках своей двери, пока не найдёт, а потом становится по-своему счастлив), но если человек увидел и нашёл свою дверь, так почему же нужно говорить, что он долбится об стену, только если эта дверь не та же, которую избрал ты?
15.04.2008 в 13:21

khionia
:) ;)

Сейчас прочитала только:

Я имела ввиду то, что люди говорящии о "Боге в душе", если понимать эту фразу дословно, на мой взгляд, излишне уверенно чувствуют себя достойными божественного пребывания в своей душе. Даже не все святые сподоблялись божественных видений и явных посещений Бога...
Или когда говорят о "Боге в душе" подразумевают свою веру в Бога?



Посмею выразить своё понимание: когда люди так говорят, они подразумевают, что они не только достойны пребывания Бога в своей душе, а являются часть его, а потому неотделимы. И это осознание (просветление, откровение) позволяет им уйти от своего эго, взглянуть на мир шире, очиститься и познать божественное начало в себе.

15.04.2008 в 13:22

Никто не знал что я танцую. Все думали, что это я стою, работаю, гуляю, сплю, ем, хожу, сижу, лежу (с)
Jeia Aelinn
никто не говорил о ненужности Таинств. Да, они и сейчас нужны. Но, человек (для примера, тот, о котором говорится в притче) пришел в Храм не просто так заглянуть, он в беде, его душа в смятении, ему нужна помощь. В такой момент разве до соблюдения каких-то правил? Которых он не знает. Да, уважение к Храму, безусловно, соблюдение всех этих традиций и таинств помогают людям, для них созданы в первую очередь, но созданы не Богом, а людьми!
И когда человек в таком состоянии приходит в храм, не проще ли и человечнее помочь сначала, и потом объяснить все эти правила? Новичок всегда чувствует себя неуютно, но в чем он виноват? Что он всего этого не знает? И подобное отношение со стороны прихожан наоборот только отталкивает. По-моему, притча как раз именно об этом.
И вот это ворчание как раз едва ли не хуже того, что если бы и правда выгнали.

Спасибо. Оптимальная форма для выражения мысли. То, что мне, возможно, и хотелось бы сказать, но вот как-то не повернулся правильно язык, чтобы сформулировать.
15.04.2008 в 13:23

Серебристая лисичка Чиффа

Но нельзя сказать, что любой, кто приходит к Богу не через то, что сказал главный авторитет одной определённой религии (если только опять же не скатываться в своего рода шовинизм, заявляя, что данная религия самая святая и истинная, какая только может быть), то человек не приходит к Богу вовсе.

Ага, получается что аборигены в африке обречены ;)
15.04.2008 в 13:25

Да и вообще, религия, которая отрицает остальные... А вернее ЛЮДИ (а не сама религия) не вызывают у меня доверия.

Ох, Сурожский так здорово об этом пишет! (а он был христианином, с откровениями там, со всем чем пологается, митрополит, кстати...)
Потрясающий человек. Я ему не только верю, я преклоняюсь перед ним...
15.04.2008 в 13:25

Никто не знал что я танцую. Все думали, что это я стою, работаю, гуляю, сплю, ем, хожу, сижу, лежу (с)
La Loba_D
*восторженно сверкает глазами*
Последние две цитаты просто непередаваемо замечательные.
15.04.2008 в 13:36

тревожный персонаж, легко впадающий в истерику
La Loba_D,
Ох, Сурожский так здорово об этом пишет! (а он был христианином, с откровениями там, со всем чем пологается, митрополит, кстати...) православным между прочем... ^_____^

Главное, чтобы разница во взглядах не мешала относиться к людям с любовью и уважением))))
15.04.2008 в 13:38

Никто не знал что я танцую. Все думали, что это я стою, работаю, гуляю, сплю, ем, хожу, сижу, лежу (с)
khionia
Убедить другого человека практически невозможно, пока это не примет сердце это моментально испариться из памяти и останется всего лишь словами.
Убедить в чём?
Я, возможно, как-то не так выражаю свои мысли, но суть их сводится, в общем-то, к тем же самым притчам, что выложила La Loba_D. В этих высказываниях, на мой взгляд, и есть суть - существует множество дверей, ведущих к Богу, и суть не в названии и особенностях конкретной религи, во внутренней вере и том, каков сам человек. Много на свете стран, много культур, много религий. Но представляется мне, что все они - как разные тропинки с разных сторон одной и той же горы. Каждая тропа уникальна и не похожа на другую, но все они в итоге приводят на одну и ту же вершину. Ведь Бог - один; просто мы говорим о нем на разных языках.
Не зря говорил один древний святой: "Господь начинается там, где кончаются наши представления о Нем". Какая же это правда. Мы все подгоняем мир под свои представления - а мир Господень неизмеримо больше, шире и выше, чем мы можем себе представить. И милость Господня - непредставима нашим маленьким сознанием.
И чем мы можем откликнуться на эту милость, как отплатить за эту бесконечность? Только тем малым, что мы можем - продолжить ее в нашей жизни, в той малой мере, в которой можем - передать эту любовь тем, кто вокруг нас.

А если вся соль в этом, зачем кого-то вообще убеждать в чём-то? Или ты это отвлечённо - не про наш разговор в этих комментариях?
15.04.2008 в 13:44

Никто не знал что я танцую. Все думали, что это я стою, работаю, гуляю, сплю, ем, хожу, сижу, лежу (с)
православным между прочем... ^_____^
Очень прошу тебя не обижаться на меня, если я могла брякнуть что-то не в той формулировке.
Я не отрицаю православие... Всё, что я пыталась сказать - это последняя притча про вершину горы... Просто ты избрала себе свою тропинку на одном склоне, а я другую - на другом.
А мудрецы и прекрасные люди были всегда и везде*)

Главное, чтобы разница во взглядах не мешала относиться к людям с любовью и уважением))))

Это я согласна))
15.04.2008 в 14:37

тревожный персонаж, легко впадающий в истерику
Много на свете стран, много культур, много религий. Но представляется мне, что все они - как разные тропинки с разных сторон одной и той же горы. Каждая тропа уникальна и не похожа на другую, но все они в итоге приводят на одну и ту же вершину. Ведь Бог - один; просто мы говорим о нем на разных языках.
Я с этим не согласна. Эти пути слишком различны и не все ведут на вершину горы. В том-то и дело, что Бог один, а остальные боги. Если сравнивать Религии, то станут видны существинные различия и нерарешимые противоречия. В таких случаях говорится, что это лишь концепция Бога внутри конкретной религии, но тогда получается, что любая религия основана лишь на человеческих измышлениях, а человеку свойственно ошибаться. Как тогда отличить истину от лжи?
Прошу прощения за столь пространную цитату:

"Необходимо понять, что Православие – не просто учение о Боге и человеке, не
философская система, пытающаяся объяснить мир отвлеченными понятиями и
абстрактными формулами мысли, а самая настоящая, действительная жизнь в Боге,
постоянное живое и деятельное общение с Ним. Никакая иная религия и понятия не имеет
о том действительном мистическом опыте, которым обладает Православие. Именно
потому мы и верим в святость наших догматов, что все они есть самое прямое отражение,
отпечатление на уровне рассудка того, что открыто людям в мистическом опыте.
Богословие Церкви, догматы нашей веры есть общее выражение того, что опытно было
познано подвижниками-христианами, и это те богооткровенные истины, которые могут
быть опытно познаны каждым православным верующим. Само "христианское богословие
есть только средство, только некая совокупность знаний, долженствующая служить той
цели, что превосходит всякое знание. Эта конечная цель есть соединение с Богом..."

По словам святителя Феофана Затворника, "истинная веротерпимость
искренне любит и благоговейно чтит единую веру свою (то есть веру православную),
ревнует о чистоте и о славе ее, радуется возвышению ее, но при этом дает место близ нее
и другим верам не потому, что считает их равночестными и спасительными, а по
снисхождению к немощам заблуждающихся. Она не теснит, не гонит, не преследует; но
вместе не упускает случая с любовью указывать заблуждение и предлагать свободному
убеждению и совести выбор лучшего"

Важно обратить внимание на то, как экуменизм, разрушая систему догматов,
пользуется совершенно жульническими методами: всячески
размываются, подменяются, тасуются, переворачиваются религиозные понятия, термины,
значение приводимых цитат. Из, казалось бы, тех же святых и дорогих нашему сердцу
слов складывается какое-то совершенно неслыханное учение!
Слова подбираются и подгоняются друг к другу таким образом,
чтобы непременно угодить человеку с современной психологией. Уже не говорят об
искуплении, но – об освобождении, со всем тем, что это слово содержит в своей
двусмысленности. Возникают мнения, что догматическое содержание может выражаться в
разных словесных формулировках, что нет абсолютной истины, нет господствующей
идеологии – есть много идеологий, каждая из которых отчасти истинна. Нет одной
Истины – есть много относительных, частичных истин.
Человекпозволяет себе высказывать суждения, логически не обоснованные ни догматами, ни
рациональными доводами, а рожденные лишь эмоциями сердца, секулярными
ценностями; в представления о Боге вносит свои антропоморфные суждения,
приспосабливает истину к своим взглядам.
(с) Архимандрит Лазарь
"Пасха без Христа или еще раз об экуменизме".


Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail