Взяла я под руку подружку по ГУГНу (на курс младше, увлекается индийскими танцами и йогой) Олю, под мышку фотоаппарат, а на губы - улыбку и к 12 поехала на празднование Дня Независимости Индии в Парк искусств "Музеон", что возле ЦДХ. Тоже, кстати, рядом с родным универом))
Только переступив некую черту, отделяющую парк от всей остальной Москвы, мы провалились в другой мир - залитый солнцем, тёплый и яркий. Он встретил нас классическим юджноиндийским музыкальным мотивом, яркими флажками над дорогой, донесшимися откуда-то сладкими и древесными запахами и улыбчивыми индусами, вручившими нам рекламный проспект туристической компании, специализирующейся на турах в Индию, и сфоткавшимися с нами на свой фотоаппарат, потому что "сегодня быть большой праздник" (с сильным акцентом на ломаном русском))
Много. Но прочтите, не пожалеете, это очень интересно! *____*Последующее время мы мотались по всей территории, любуясь на тот этно- и инди-антураж, что навели к сегодняшнему празднику организаторы фестиваля. И то и дело зависали у небольшой сцены под открытым небом, на которой выступали исполнители индийских танцев (классических и эстрадных) йоги и проводились мастер-классы по означенным категориям.
Из выступавших коллективов были Таранг, Сарасвати, Амрита и народ изх культурного центра им. Джавахарлала Неру. Просто покорил солист "Амриты" - Андрей) Раньше я как-то меньше внимания на него обращала...) Одно сплошное артистичное обаяние! Всё больше убеждаюсь, что танцующий мужчина - это ооочень классно! 
Отовсюду время от времени доносились ветер, звук барабанов, ароматы благовоний, гул голосов, давно слившийся в некий удивительный и замечательный руссо-англо-хинди язык, и звон гхунгуру (специальные бубенчики, привязываемые к ногам индийских танцоров для обозначения ритмических узоров, отбиваемых ступнями).
Было волшебно!
Несмотря на жару.
Яркие лица, одежды, движения, звуки и впечатления. А ещё...
Да, ещё - лавочки с индийскими товарами... Я обзавелась тремя браслетами. Два - с бубенчиками - такие серебристо-сиреневые звенелки - и один из перламутровых ракушек( я же обожаю раковины!*)).
Девушка в сари рисовала на каменных плитках аллей цветы и символы, а рядом всем желающим руки расписывали мехенди - традиционными узорами хной. Оля захотела сделать себе и осела там на какое-то время, а пошла побродить по парку - поохотиться с Мелифаро (так зовут мой фотоаппарат, если кто не знает))) на чудесатости...
В 5 Олик ушла, т.к. ей надо бы идти на работу (она инструктор по йоге), а я осталась ещё.
И были после ухода подружки другие номера на малой сцене, а часов в в 6 начался чудо-концерт на большой крытой сцене (хотя она всё равно находилась на открытом воздухе). На "разогрев" вышли русские артисты из центра Дж. Неру и представили в стиле одисси танцевальный номер о сотворении женщины.
Потом прошла недолгая церемония открытия памятника Махатме Ганди, отлитому специально к сегодняшнему празднику. На него надели традиционную индийскую цветочную гирлянду и повернули в сцене так, чтобы он как бы тоже "мог смотреть" представление.
А далее... Оооо!!! Выступали практически только приглашённые на Дни индийской культуры в Москве исполнители из Индии.
Был потрясший коллектив из штата Манипур - со своими боевыми искусствами. Парни рубились на мечах и совершали акробатические трюки во время борьбы, сочетая этот необычный военный танец с обивающими ритмы барабанами. А затем был их оркестр четырёх человек - из барабанов!!! Я была потрясена и зачарована ритмом. Я никогда не думала, что барабан способен ТАК рассказывать о битве сильных и о религиозном поклонении, что от барабана и его ритмов могут идти такие мощь, энергия (в том числе и мужского начала) и агрессия. Но это не всё, мужчины при этом такое выделывали! Они крутились, кувыркались, кружились... и это не прекращая игры на барабанах. А те ритмы, что они выстукивали, просто завораживали.
Был коллектив игроков на табла (индийских барабанах) из Центра Дж. Неру.
И был... О да, Парвин Гангани... Танцор в стиле катхак. Я влюбилась! *_____* Это такое светлое, эмоциональной и стремительное. Восхитил до глубины души! Энергией, скоростью, душой, которую вкладывает в каждую ритмическую композицию ног и жест!.. Ему аккомпанировал живой оркестр, в котором играл знаменитый индийский барабанщик Устат Хашмат Али. Что потом началось!.. Эти двое Мастеров каждый своего дела, затекяли спор-соревнование-разговор через своё искусство! Это была полная импровизация, которая была возможна только между двумя профессионалами такого уровня. Перекличка ("вопрос-ответ", как сам назвал это Гангани) ритмической дроби, выстукиваемой танцором и выбиваемой музыкантом на табла. То Гангани отобьёт что-то невероятное и ему тут же вторит россыпью ударов Устат Хашмат, то, наоборот, барабан насмешливо смеется "така-така-дага-дага-та", мол, поди, угонись, поди повтори, танцовщик!, но танцор не отсатёт, отвечая смело, изящно, задорно и в свою очередь с каким-то вызовом. Нечто!!! Одно из самых ярких впечатлений за весь вечер. *_____*
Потом сам Гангани сел за табла и завёл резвый катхачный речитатив, аккомпанируя группе русских танцовщиц из КЦ Неру.
Тут мне хотелось бы упомянуть ою ещё одной отдельной категории "исполнителей" - детях. Они невольно, сами о том не подозревая, устроили отдельное представление. Чибики, слыша музыку и видя танцовщиц и танцоров на сцене, ничтоже сумяшеся, превратились в прыгающе-топающе-извивающееся-кувыркающееся очарование! Какой неподдельный восторг от каждого движения, какой позитив от абсолютно счастливых лиц!
Далее вышла на сцену почтенная женщина - госпожа Амира Прасадх. И 20 минут я растворялась в медитативных и наверное даже целительных переливах мягкой, тягучей музыки ситары, сопровождаемой табла.
Я даже не сразу вышла из того полу-трансового состояния в которое меня вогнала эта музыка. А на сцене уже пристраивались "Ланга Магниар" - оркестр из Раджастана, играющий народную раджастанскую музыку. Самое интересное, что все музыканты - мусульмане, однако очень часто поют и играют на индуистских праздниках и торжествах.
Скоро появилась ещё девушка в шикарном и безумно красивом вишнёво-золотом сари и стала исполнять народный танец "хвай". У неё на голове была гора поставленных друг на друга керамических горшков! Движения были весьма простенькие, но она двигалась постоянно, непрерывно - то ходит, то бедром поведёт, то покружится легко. Вместе с этой башней из горшков на макушке.
Потом она вставала в таком виде своими невероятными босыми ногами на стеклянные стаканы и поворачивалась на них вокруг оси. Но когда ей принесли металлическое блюдо, иона, стоя на его краю, стала кружиться и двигать бёдрами (не забываем, что у неё на голове 7 горшков)!..
Наконец, она их сняла, хотя через какое-то время снова вышла - со своими подружками. Они втроём танцевали - очень задорно, зажигательно, ярко и грациозно. А четвёртая девушка пела. Они были такие пёстрые, задорные, живые!..
Вот.. а после должно было быть шоу-огненная мистерия, но этого я уже не увидела. Ибо разворот стрелок на часах к тому моменту извещал о том, что уже половина 11-го. А я сегодня такая немножко заколдованная почти-принцесса, поэтому пора-пора... Тем более, что самое главное для себя на сегодня у же получила...
А мама сегодня с утра классно оговорилась в тему))
Вы знаете, кто такой Гадьма? Это Махатма Ганди одним словом%))
ЗЫ. Ждите фотоотчёт))
@музыка:
Waqt - Miraksam
@настроение:
Беспросветный позитив
@темы:
Праздник на нашей улице,
Дивнодень,
Цветы Олеандра,
Танцы,
Други,
Чудесатости,
Интересности,
Лето,
Позитив,
Ветер
*обалдела*
Это.. это... Вы??? *________________*
и фотоотчет очень жду.
у вас там такие невероятный вещи происходят... я бы с удовольствием на такое мероприятие сходила.............
эх.... и еще ты так сладко это описываешь...
Не столь невероятные, сколь мега-интересные!))
Ну... если что, приезжай следующим летом на фестиваль индийской культуры в Москве. Приютю на какое-то время) Так что, со впиской всё будет хорошо)
Я описываю это так, как оно было для меня. Не знаю, каким это видели другие,н о для меня всё было именно так*)
Я бы очень хотела..
Ну, дерзай...))