Вчерашний день был невероятно хорош!
Я ездила на лесопосадки под Рошаль (район Шатуры, которая горела от аномальной жары летом 2010)!!! Наконец-то сбылось!
Сажать деревья интересно, волшебно и прекрасно!
Буквы и картинки про то, как всё было)))Встать пришлось аж в 6 утра, чтобы в 8 с хвостом встретиться с Цу и Княжной на м. Выхино. Потопали покупать билеты на автобус до Рошаля. Всё успели и даже с запасом. Девчонки ещё успели взять себе кофе. Радостно болтали с сестрёнкой Цунамкой)

Три часа дороги, и нас, по нашей же просьбе, высаживают возле леса, не доезжая до Рошаля. На часах около 12. Я звоню Дриаде (той самой, что ведёт танцы со змеями - она один из главных организаторов в лесопосадочной затее) с известием, что мы приехали, и начинается путь в лагерь. Примерно пара километров вдоль, а затем в глубь леса. По дороге на деревьях завязаны оранжевые ленточки и приклеены бумажки со стрелочками - ориентиры.

Но, когда мы были примерно на трети пути, нам неожиданно посигналила машина Охраны леса - это Дриада прислала за нами лесника. Уже в годах, но крепкий и энергичный, седовласый Александр Анатольевич. Так что доехали до лагеря на машине.

Там нас встретила ещё одна организатор - Аня. Мы оставили вещи в лагере, немного осмотрелись, да пошли с группой из лагеря на посадку. Добираловка туда - тот ещё квест через бурелом и заболоченное поле... Хотя, как позже выяснилось, это нас та к повели мальчики. Срезать хотели, типа, ибо есть уже "устоявшаяся" дорога, просто она длинная. Переходя по шатким "мосткам" из двух берёзовых перекладин огромную лужу, всё-таки умудрилась зачерпнуть в кроссовок водицы.
Наконец, мы на посадочном поле. Обнялись с Дриадой!..) Некоторые, включая Дри, на поле работают уже с 9 утра! Ну титаны!
Солнце палит, Дриада всех собирает, выдаёт солнцезащитный крем и проводит инструктаж по поводу того, как нужно правильно сажать.
Саженцы - маленькие сосенки - такие чудесныши! Некоторые постарше и покрупнее, а некоторые годовалые всего лишь - такие маськи! Три иголочки буквально... Трогательные, я не могу!*))
Мы разбились на пары - один копает, другой сажает. Копали такой специальной штукой - "мечом" так называемым. Я пробовала и сажать, и копать - и то и другое очень здорово и интересно! Меня отправили в пару к уже имеющей опыт к девушке Оле. Мы провозились до 2 часов! Сама не заметила, как провела на поле столько времени (два часа)! Потом отправили уставшую Олю отдыхать (она с 9 как раз трудилась) и пошли ещё с Дриадой сажать.
Справа - наше поле

Сестра за работой

Поле и наши высадки

Наш инвентарь)

Около половины 3-го Дриада объявила, что с неё хватит, и надо освежиться, собрала девочек и поволокла на "ведьминское" купание))) "Ведьминское" потому, что ни у кого не было с собой купальника... И понятно, в каком виде мы купались)))
Рядом с посадками есть замечательная чистейшая торфяная речка с довольно сильным течением - Поля *_* Вода оказалась на удивление прогретой. Вот так внезапно я открыла в первой половине мая купальный сезон!)) Со мной первый раз такое. Но это было просто невероятно прекрасно! ^____^
Река Поля. В "бухточке", что справа, за ветками сосны, мы и купались.

Потом снова вернулись к своим лесным "грядкам" и ещё минут 30-40 поработали.
А волонтёры всё прибывали. Дриада очень удивилась, что столько людей приехало. Всего нас было человек 20 на поле, не считая тех 5-6, что ещё оставались в лагере - следить за ним, кашеварить и пр.
Ещё раз сходили окунуться. На сей раз только вдвоём с Дри, т.к. все уже ушли в лагерь обедать, когда мы закончили. И тут я приключилась, когда уже после купания надевала штаны, потеряла равновесие и со всей дури прямо в одежде в реку шлёпнулась. Брызг и хохота было много)))) Высохла после этого я довольно быстро. А Дриада умудрилась тогда же утопить свой мобильный телефон, который непостижимым образом после этого выжил и продолжил работать))
Дальше была дорога в лагерь - Дри мне показала нормальную, а не через "заливные" луга - и там обед: щавелевый суп (Дриада сама этот щавель утром собирала), гречка с кабачковой икрой и нереально вкусный компот с пряниками.
Дорога на посадочное поле

Посадки прошлых лет (с 2011 года)

После еды немного потусовались в лагере... Хотели напилить дров бензопилой, но выяснилось, что у той кончилось топливо. Цу и Княжна решили уехать и, к сожалению, где-то пол 5-го ушли. Дело в том, что последний прямой автобус от Рошаля обратно до Выхино идёт в 5 (ещё же от лагеря пешком идти пол часа или больше до остановки автобусной). А если уезжать из лагеря позже, то придётся добираться сначала в Рошаль, там на автобусе до Шатуры добираться, а оттуда на электричке до Москвы уже. Был вариант, что лесник отвезёт сразу в Шатуру на вокзал, но он отвалился, ибо Александр Анатольевич куда-то уехал.
А я решила договориться с кем-нибудь из ребят, кто тоже сегодня уедет, но попозже, чтоб подкинули до Москвы. В итоге всё сложилось наилучшим образом и нашлись добрые люди по имени Тёма, которые собирались уезжать примерно в 10 вечера^^
В 5 опять двинули на посадку. Не успела я отработать ещё один ряд сосен, как позвали сажать дубы. Это было чуть в ином месте. Надо было засадить полосу вдоль дороги, но не тут-то было! Тракторист вспахал "косой штриховкой" и мы долго думали, как нам так посадить равномерно но этим "штрихам", чтобы получилась линия.
Дубочек*)

Народу, кстати, сильно поубавилось к концу дня. Сажало дубы всего 8 человек. Зато, кого прибавилось - та к это комаров! Они просто озверели. Летали стаями - голодными, наглыми и противно жужжачими. Это просто организованная преступность: один залетает в лицо, второй садится на голову, ещё двое на руки, ещё трое на спину и парочка рядом летает-дежурит, никуда не садясь. Ну вообще. Дри сказала, вчера такого не было. Это они повылуплялись сегодня, видимо... Меня искусали. Я же самая вкусная, как всегда...)
Управившись с дубами, девочки, предводительствуемые Дриадой, пошли на ещё одно купание - в той же речке, но в другом месте. Вода была божественна.

Поплескавшись, стали возвращаться в лагерь. Было уже пол 9-го.
По дороге я видела ящерку!!! *___* Уииии!!! ^^

И ещё след кабана!
И кучу всяких цветочков, бабочек и жуков...
Вообще было упоительно - лес, шум ветра в кронах, мягкий закат, удивительные тонкие запахи сосновой смолы, травы, поля, реки... А ещё птицы - многоголосье синиц, кукушек, зябликов, ещё кого-то неопознанного мной и соловьи. Как они громко и дивно они заливались!..




В лагере посидела у костра, глядя в огонь и потихоньку подъедая ягоды из обеденного компота (вкуснота))), послушала всякие весёлые байки с прошлых лет лесопосадок, постояла в созерцательном блаженстве на берегу реки под соловьиные трели...


Ехала я не одна. Был целая компания, едущая по домам - Аня, Жука и Оля, с которой мы сажали. К несчастью, у меня разболелась голова в дороге. Я сильно перемучилась, но неожиданно и без всяких таблеток голова вдруг прошла через три часа. А в области (даже не на въезде в Москву) была какая-то дикая пробка. И мы ехали почти 5 часов!!! Тёма - солнце и спаситель! Когда стало понятно, что мы не успеем на метро (около часа ночи мы ещё были в районе городка Гжель), он вызвался развезти нас по домам, прямо к подъезду. Сначала он отвёз девчонок - они все давно знакомы, так что решили переночевать все втроём у одной из них, - а затем и меня.Я сильно устала, но оно того стоило: яркие впечатления, море радости, оздоровление: ушло лишнее из головы и из эмоций, и я чувствую, что освежилась, стала чище и счастливее*)
Проснулась я сегодня утром, как ни удивительно, пол 10-го потрясающе выспавшейся и бодрой) И почти сразу подумала, что уже скучаю по лесопосадкам) Хочу туда опять! Будет на следующих выходных ещё один выезд (3 дня - с пятницы по воскресенье), я думаю в субботу снова на один день приехать.
К вечеру дали о себе знать мышцы, которые я вчера, видимо, всё-таки непроизвольно подкачала за всеми нагрузками...)