Никто не знал что я танцую. Все думали, что это я стою, работаю, гуляю, сплю, ем, хожу, сижу, лежу (с)
Дом - это метафора человека, его духовной сути.

...дом защищает мечтателя; дома, которые нам дороги, - это те, в которых мы можем грезить в тишине.

Он говорил о доме как об "инструменте анализа" человеческой души. Вспоминая комнаты в домах, где мы жили, мы учимся принимать самих себя.

...дома, которые глубоко запали нам в душу - это те, что восходят к первичному для нас дому. В моём представлении, однако, речь идёт не просто о первом доме как месте существования, а о первом осознании себя как личности.

Дом,в котором ты живёшь, - твоё второе "я". Выбор дома никогда не бывает случайным, это всегда выбор того, чего человек страстно жаждал.

Какое прекрасное слово- "реставрация": дома, земли, возможно, самих себя.

В это трёхэтажном доме, укоренённом в земле, я сбрасываю наносное и становлюсь собой настоящей. В доме ли дело? Быстро мелькает мысль: выбор позволяет достичь гармонии, если благодаря ему ты инстинктивно распознаёшь свою глубинную сущность.

"Торопись медленно" - таков был лозунг Возрождения.

Посещение какого-либо места может стать для человека началом его путешествия в дальние уголки своей души. Какое-то "нечто" должно сделать это место вашим, то самое непередаваемое "нечто", о котором не прочитаешь ни в одной книге. Это может быть что-то очень простое: например, свет, который я замечаю на лицах трех женщин, идущих по улице. Они освещены косыми лучами вечернего солнца. Этот свет благославляет все, чего коснется. Я тоже хочу окунуться в него, всей кожей впитать сияние солнца.

Хотя поездки на выходные могут быть просто бегством от себя, большинство людей едет куда-либо потому, что ищет что-то. Ищут развлечений, приключений, новых ощущений - а что потом? "Эта поездка изменила мою жизнь", - сказал племянник, побывав в Италии. Знал ли он это до своеего приезда или поездка просто подтвердила ту перемену, название которой в себе он уже предчувствовал? Я подозреваю, что нет; он открыл эту перемену в себе в процессе путеешствия....

..и вижу, сразу за стеной замка Медичи, часть стены, построенной этрусками, - её тоже называют Брамасоль. Она обращена к югу, как храм возле Болоньи, и вполне могла быть частью храма солнца. Кто-то из местных жителей рассказывал нам, что это название родилось в короткие зимние дни и выражает жажду человека увидеть солнце. Всё лето утренняя заря освещает стену этрусков. Солнце будит меня. Кроме радости от увиденного восхода, я замечаю в себе какую-то древнюю и примитивную радость: вот и новый день пришёл, никакой бог тьмы не поглотил нас за ночь. Это самое логичное название: подобные храмы солнца надо строить повсюду. Может, это название говорит о древнем назначении этого места?

С возрастом я стала отождествлять себя с местом обитания, что весьма типично для южан; место, где я живу, кажется мне продолжением меня.



@темы: Книжная полка, Цитаты

Комментарии
17.08.2012 в 21:13

Aquateya El'
ого, какая здоровская цитата)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail