Никакое мнение невозможно без предвзятости. Именно в предвзятых мнениях, в предрассудках, и только в них, мы находим основания для наших суждений. Логика, этика и эстетика суть три подобных предрассудка, благодаря которым человек возвышается над животным миром и, опираясь на них, как на сваи, разумно и свободно возводит здание культуры, без вмешательства потусторонних сил и прочих мистических откровений,- кроме того, позитивного откровения, которое человек сегодняшний находит в деятельности человека вчерашнего. Предрассудки отцов дают некий отстой суждений, которые служат предрассудками для поколения детей, и так - возрастая и накапливаясь, звено к звену - на протяжении всей истории. Без этого традиционного накопления предрассудков нет культуры.
Поэтому единой и неизменной действительности, по которой можно сверять произведения искусства, не существует; действительностей столько же, сколько точек зрения. Точка зрения определяет ракурс.
Прекрасное нельзя сковать рамками концепции, оно текуче...
Все в мире - живое.
...к этому шел Платон, об этом писали древние индусы в своих пуранах: "Ступив на землю - ступаешь на перепутье ста дорог". Каждая вещь и есть такое перепутье: ее жизнь, ее бытие - это совокупность отношений, взаимных влияний. Камень на обочине дороги не может существовать без остальной Вселенной.
Как мы установили, индивидуальность - будь то вещи или человек - зависит от мироустройства в целом; это совокупность отношений. В росте травинки соучаствует все мироздание.
Из "Адама в раю" Хосе Ортеги-и-Гассета
Cally
| суббота, 21 ноября 2009