Лина Чеширская
Никто не знал что я танцую. Все думали, что это я стою, работаю, гуляю, сплю, ем, хожу, сижу, лежу (с)
Дж. Ш. Болен "Старшие Богини" - отрывок "Человек выбора".

Вы являетесь человеком выбора в том случае, если всегда действуете и ведете себя так, как считаете правильным на уровне души. Тогда все ваши дела обретают смысл, - иными словами, идут из самых основ существа, из глубин души. Никто другой не может знать вашу истину или оценивать ее - ведь одни и те же жизненные обстоятельства и социальные роли могут приносить удовлетворение одной женщине и ограничивать другую.
Почему это так, помогает понять концепция архетипов коллективного бессознательного (которые, согласно учению австрийского психолога К. Г. Юнга, изначально присутствуют в душе человека). Если основой для принимаемой нами на себя роли служат не ожидания и предрассудки окружающих, но активные в нашей психике архетипы, тогда в нашем выборе есть глубина. Если мы чувствуем, что жизнь наполнена смыслом, значит, в нашей душе активно задействован архетип, который Юнг называл «Самость». В моем понимании Самость - это общий термин для обозначения всего, что мы видим священным, божественным или духовным. Самость придает нам целостность, определяя личностные ценности и глубинные представления об истине. В жизни каждого человека бывают важные моменты выбора, когда мы решаем, какими нам стать. В эти моменты истины мы оказываемся на развилке и должны выбрать, каким путем идти дальше. У каждого выбора есть своя цена. Эта цена - тот путь, от которого приходится отказаться; отвергнутая нами дорога.
Цветущая и прекрасная мудрая женщина выбрала тот путь, который радует ее душу. Возможно, и вам удастся жить так - благодаря интуиции и благодати. Однако многие из нас обременены слишком большим числом обязательств и требований, отнимающих почти все время и энергию, — в результате у нас практически не остается своей жизни. Нам мешают сомнительные личные связи, которые следует отсортировать, и навязанные извне обстоятельства и ограничения (включая реакции окружающих людей, очень недовольных, когда мы не соответствуем их ожиданиям).
Представьте себе, что вы - главная героиня романа или фильма. Каким он будет, зависит от выборов, которые вы делаете, ролей, которые играете в жизни, а также от того, насколько увлеченно участвуете в собственной истории. Другие люди тоже определяли ваш путь - особенно те, кого вы любили или считали своим авторитетом. В результате вы, возможно, вместо того чтобы быть главным героем собственной истории, постоянно оставались на вторых ролях или даже оказывались жертвой.
Не исключено, что прошлое было для вас всего лишь прелюдией к самому яркому периоду в жизни. Даже если до сих пор вы всегда просто отвечали ожиданиям окружающих, еще не поздно сделать выбор в пользу того, чтобы быть собой.
Если вы считаете себя человеком выбора, значит, принимаете роль главного героя собственной жизненной истории. Вы знаете, что любое выбранное вами действие или бездействие повлечет за собой те или иные результаты. К вам приходит понимание, что при возникновении непреодолимых обстоятельств, самый важный выбор - это выбор внутреннего отношения к этим обстоятельствам.
Каждый выбор, придающий жизни форму и смысл, в значительной мере зависит от вашей способности вообразить, чем вы можете заняться и какой стать.

@темы: Интересности, Книжная полка, Умности, Цитаты